兰州大学 ENGLISH

学院资讯

您当前的位置:首页 >> 学院资讯 >> 学院动态

《引入货币金融因素的区域经济学探究》讲座于我院成功举办

20181116日下午,应兰州大学经济学院邀请,新疆财经大学金融学院院长、教授、博士生导师,新疆财经大学应用经济学博士后科研流动站合作导师张文中于齐云楼1017室做了题为《引入货币金融因素的区域经济学探究》的学术讲座。经济学院研究生聆听了此次讲座。讲座由经济学院副院长汪晓文主持。

微信图片_20181120091152.png

   讲座中,张教授首先给出了“区域经济”与“区域经济学”这两个概念,他认为区域经济学与金融学一样作为应用经济学大类的一门学科,就应该有基本的分析框架、概念体系、分析范式、逻辑结构以及政策主张,而不仅是主流经济学在区域(中观)层面的延伸和拓展。张教授指出,当前学术界对区域经济学的研究基本都是把区域经济学原理、思路和方法运用到区域经济问题上,而不是通过研究区域问题提升、拓展甚至改变了区域经济学,即缺乏理论创新。

随后,张教授围绕新经济地理学(空间经济学)和传统理论派别如德国几何学派、积累因果论、外部效应论等阐述了区域经济学的理论基础,并强调研究区域经济学不能忽视其研究假设:统一性、开放性、政策的非独立性和经济主体的异质性。张教授还将区域金融的研究与区域经济的研究进行类比,探讨了统一货币的意味:如带来发达地区与落后地区在绝对价格水平与相对价格水平上的错位和经济周期的不同步;因为汇率耗散导致的人民币隐形的自动升值或贬值;开放的市场环境下资金自由流动在政策重心不同时会加剧区域不平衡,导致政策性投入与经济增长不一致的问题,即漏出效应;以及统一货币政策区域效果差异实际上是对发达地区的补贴和对落后地区的惩罚。

微信图片_20181120091158.png

此外,张教授还为在场的同学们指示了引入货币因素的区域经济学的研究方向:其一,在传统区域经济学研究中引入货币因素(如IS-LM模型),扩展对区域经济问题的解释因子;其二,用区域银行制度和(银行和借款人)金融行为差异(流动性偏好大小)解释地区经济差异、区域金融发展与经济增长的互动模式、金融集聚与产业集聚的关系等;其三,如何处理统一货币政策带来的利益损失。他希望同学们能够开拓思路,加强理论创新,将来能够将空间经济学、内生性理论、外部性理论、金融地理学等与区域经济学的研究相结合。

微信图片_20181120091201.png

最后,汪晓文院长对本次讲座进行总结性发言,讲座在热烈的掌声中结束。

 

 

Copyrights © 2018 - 2018 兰州大学经济学院 All Rights Reserved.   陇ICP备10000336号
办公地址:兰州大学盘旋路校区齐云楼1018室 联系电话:0931-8912624 传 真:0931-8912467 邮 编:730000 设计制作 宏点网络