个人简介:安秦生,男,1957年7月出生,甘肃天水人。1978年10月—1982年8月兰州大学经济系政治经济学专业本科。1982年8月至今在兰州大学经济学院任教。其间1988年获经济学硕士,同年任经济系讲师,1993年—1995年在日本国广岛大学留学,回国后2000年被聘为经济管理学院副教授,2010年被评为经济学院副教授。长期从事政治经济学教学,并主讲授过产业经济学、证券投资、国际贸易、中国对外贸易概论等多门课程。获得过兰州大学教学成果二等奖。
    研究方向:政治经济学、区域经济学
    主讲课程:政治经济学(一)、(二)
    研究成果:
    1. 参编《简明经济学词典》(甘肃人民出版社)
    2. 副主编《发展经济学》(兰州大学出版社)
    3.主持《西北地区产业结构和产业政策研究》并获得兰州大学世川良一优秀青年教师教育基金
    4. 近年主持并完成《甘肃阳光大酒店管理策划》、《兰州市通讯市场趋势研究》、《兰州会展经济布局》等三项横向课题

    代表性学术论文:
    1. 《论市场经济的思维方式和行为方式》,《兰大学报(社科版)》,1999(3)
    2. 《深化国企改革的地位与逻辑》,《科技.经济.社会》,2004(2)
    3. 《改革和发展农村教育是新农村建设的基石》,《科技.经济.社会》,2008(2)
    4. 《甘肃省农民收入变动对农业生产的影响》,《特区经济》,2009(3)