>> 本站首页 ->> 党团建设 ->> 党团动态 ->> 浏览文章
经济学院本科生“创先争优”系列活动

加入时间:2011-12-11 20:53:41 点击数:4111 作者:无 出处:无

                                   ——“十七届六中全会精神”学习会议圆满召开

    2011年11月14日18:00-20:30,2009级、2010级本科生党支部经济学院“十七届六中全会精神”学习会议在天山堂A312隆重召开。出席会议的有我院党委副书记、2009级本科生党支部书记杨宏庭老师,院团委副书记、2010级本科生党支部书记魏敏老师,2009级本科生党支部副书记方耀,2010级本科生党支部副书记孟祥莺,2009、2010、2011级全体学生党员,我院37名入党积极分子以及18名学生干部。本次会议由方耀主持。

    会上,2010级本科生党支部书记魏敏老师对会议学习内容进行了详细解读。解读内容以围绕“十七届六中全会精神”为核心,通过三个方面指导同学们进一步联系实际深入领会会议精神。一、学习了《胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》,重点强调胡锦涛总书记对广大青年提出的三点希望和要求,并结合兰州大学所举办的创新创业大赛等活动对在座学生提出了培养好奇心、求知欲、集体意识和荣誉感等新的要求。二、学习了刘延东委员关于《深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,全面提高高等教育质量》的讲话内容,并结合学生实践活动对报告中的“创新”要求进行了详细讲解。三、重点介绍十七届六中全会的召开内容,提出了六中全会精神的6大亮点,即“文化强国战略”的首次提出颇具新意;“推进社会主义核心价值体系建设”的提法既是强调又有新意;“发展积极向上的网络文化”是顺应时势的新举措;“大力发展公益性文化事业”有了新规则与新内涵;“推动文化产业跨越式发展”及“增加文化消费总量”的提法颇具超前意识;“推动中华文化走向世界”的提法颇具战略思维眼光,结合高雅文化进校园活动要求党员和积极入党分子要以身作则。

    两个支部就“十七届六中全会精神”的学习与理解情况在会上分小组进行了详细报告。30个小组的学生代表将自己的心得体会与大家一起分享讨论。各小组根据合作交流与讨论结合社会热点问题以及校园文化生活对本次学习作出发言。会上,同学们在进一步学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的讲话、刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第21次全体会议上的讲话和十七届六中全会《决定》的基础上,展开了热烈讨论。强浩桐等同学认为,在促进社会主义文化大繁荣、大发展过程中,青年大学生肩负着重要历史使命,必须通过青年马克思主义培养工程、党团组织生活等多种形式和平台,不断深化大学生社会主义核心价值体系的教育。孙雯等同学认为,先进的、健康的文化能够促进社会的发展,腐朽的、落后的文化会阻碍社会的前进。作为新时代的大学生,一定要坚持不懈地加强自身的文化修养,不断提高自己的思想觉悟,只有这样,才能在未来的社会主义文化建设中更好地发挥作用。王文东等同学针对社会焦点事件结合本次会议所学习的“十七届六中全会精神”对“文化与道德”之间的关系阐述了个人观点,通过这次会议的召开可以有效地提高全民的文化水平,从而提升全民的道德水准,减少社会不道德事件的发生。范丽等同学认为,目前我国在文化产业方面存在的国际逆差,关系到意识形态领域的主动权问题,我们必须在世界格局的大发展、大变革、大调整中,大力发展社会主义文化产业,在激烈的国际竞争中高举中国特色社会主义伟大旗帜,捍卫国家文化主权,维护国家文化安全。同学们纷纷表示,经过近一个时期以来的学习,对十七届六中全会精神的认识和理解得到了不断加强和深化,一定在今后的学习和生活中将全会精神落实到实处。全体同学各抒己见,将学习讨论推向了高潮。

    杨宏庭老师对此次会议内容学习做了概括、点评及总结。针对同学们的激烈讨论,他根据会议主题内容和同学们的发言做出了详细指导并提出相关问题,使同学们进一步加深了对“十七届六中全会精神”理解和认识。他建议同学们在做到学好专业课、“术业有专攻”的同时,应多去阅读文化书籍,提高自我文化底蕴。他提出,同学们在大学期间要学会自律、学会如何正确地学习,充分利用宝贵的大学时光。他强调,学习党的十七届六中全会精神意义重大,大家要结合大学生活实际,切实搞好学校的文化建设,以推动我国教育科学发展。

    会后,同学们纷纷表示经过本次学习,更加深化了对“十七届六中全会精神”的认识和理解,“理论基于实践”,在将来的生活中一定将这种精神落实到实处,并将其发扬光大。