>> 本站首页 ->> 学院动态 ->> 学院动态 ->> 浏览文章
“经韬研谈”举办第五期——“计量检验若干误区及其正确打开方式”学术讲座

加入时间:2017/4/28 15:22:02 点击数:795 作者:无 出处:无
    4月27日下午,经济学院在齐云楼1017组织开展“经韬研谈”系列活动第五期,邀请学院青年教师梁海兵举办“计量检验若干误区及其正确打开方式”专题讲座。
    梁海兵老师根据自身在计量方面的学习体会和教学经验,就计量检验存在的意义、需要注意的事项以及如何解决检验中出现的问题等,进行了深入的讲解和指导,旨在说明计量在经济学中的作用以及计量在写论文过程中的重要性。讲座的主要内容分为以下八个问题:计量检验存在的意义是什么?“四大假设”的正确理解?“自相关异方差”与数据?如何克服“多重共线性”?计量模型变量增减依据何在?要不要讨论“内生性”问题?模型“稳健性”应怎样检验?“选择性偏差”是怎么回事?
    最后,梁海兵老师就计量与论文的学习提出自己总结的十二句“心法”: 问题指向有依据、研究问题有价值、问题大小要适度、文献综述要充实、理论基础要扎实、计量检验要可靠、初步学习重模仿、文献选择重档次、言语切忌口语化、计量辛苦重结果、写作格式要规范、自己满意再提交。
    梁海兵老师讲座的信息量大,对研究生科研能力培养和论文写作的理论学习和计量工具运用的指导性都很强,大家受益匪浅。

图1:梁海兵老师认真讲解

图2:与会同学仔细聆听