学科方向(应用经济学)

加入时间:2013/12/8 21:08:48 点击数:1149 作者:无 出处:无
    2012年被确定为省级重点学科以来,应用经济学加强了已有的研究方向,并开设出一些新的研究方向。
    1.区域经济理论与实践
    运用区域经济学的相关理论,研究中国区域经济实践中特别是新一轮西部大开发中的重大问题,包括区域划分标准、按不同标准划分的区域间的目标协调与政策协调、资源环境承载力和主体功能区、新区发展模式与兰州新区发展、新型城镇化、流域管理和流域生态补偿机制等问题。
    2.经济增长模型与经济增长要素
    从应用经济学具有实验性和量化性特征的发展趋势出发,注重与数量经济学的学科交叉与整合,开设了“区域经济增长因素比较分析”这一研究方向,通过不同区经济发展的比较研究,运用因素分析等量化研究方法,分离出影响区域经济发展的主要因素,并据此提供促进区域经济发展的相关对策建议。
    3.产业经济与产业发展
    立足于全球化背景,着眼于产业集群的事实,深入研究全球价值链背景下产业集群式转移机理和西部地区承接产业转移的领域、模式和政策取向。
    4.金融理论与实践
    运用金融学的相关理论,深入研究西部经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设中的金融生态与金融支持。