学科简介(应用经济学)

加入时间:2013/12/8 21:06:05 点击数:1302 作者:无 出处:无
    兰州大学应用经济学科具有悠久的历史。改革开放以来,这一学科得到了长足的发展。1987年,在相关硕士专业中增设了西北区域经济发展的研究方向,并连续培养硕士研究生。1995年,专文向国务院学位委员会呈报《关于在研究生专业目录中增设区域经济学为二级学科的论证报告》,获得肯定和批准,并在国内首家申请到区域经济学硕士学位授予权,开始较大幅度地招收区域经济学硕士研究生,为我国区域经济学学科独立地位的确立作出了开创性的贡献。1998年,国务院学位委员会对研究生专业目录进行了调整,正式将区域经济学增列为二级学科,兰州大学同时也获得了区域经济学博士学位授权,在学科建设上取得了突破性的发展。同年被评定为甘肃省高等学校省级重点学科。2002年被评定为国家重点学科。2003年以区域经济学博士点为基础,申请应用经济学博士后流动站并获得批准。2007年,通过评估,区域经济学被再次认定为国家重点学科。2006年,获得应用经济学一级学科硕士学位授权,2011年,获得应用经济学一级学科博士学位授权。目前,应用经济学科在国内同类学科中处于中等水平。2012年,应用经济学被评定为省级重点学科。
    围绕重点学科建设,开设了以下研究方向:区域经济理论与实践、经济增长模型与经济增长要素、产业经济与产业发展、金融理论与实践。
    经过建设,应用经济学科形成了特色和优势。特色表现在:
    1.具有一级学科博士学位授权点,应用经济学的学科群集基本形成。
    2.国家重点学科方向独特,对应用经济学的支柱作用明显。
    3.应用经济学博士后流动站拓展性强,为学科集群提供了高层次支撑。
    4.社会服务功能强大。针对西部地区的经济发展问题,承担了多项国家级、省部级重大(重点)课题,成为国家有关西部地区发展的决策咨询重地。
    优势表现在:
    1.学术队伍优势,形成了一支知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构合理且能持续进行高水平教学和研究的队伍。
    2.科学研究优势。2013年来公开发表的学术论文和科研经费的数量较大幅度增长,高水平论文数量有所提升。
    3.教学与人才培养优势。为全国特别是西部地区培养了大量高层次人才。
    4.国际交流优势。与国际国内大学存在广泛学术交流,在国内国际具有一定的影响力。
    5.图书资料优势。拥有专用图书资料室,能够满足人才培养、科学研究和学科发展的需要。
    目前,应用经济学重点学科已经成为国家有关西部区域经济发展的人才培养中心、学科建设高地、科学研究重镇和政策咨询主力。